1927

Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Volkmarsen aufgrund der Initiative von August Schmand und dem damaligen Bürgermeister Engel im "Hotel Bielefeld". Die Wehr bestand damals aus drei Trupps: dem Steigertrupp zum Retten von Mensch und Tier, dem Löschtrupp zum Löschen der Brände un dem Absperrtrupp zum Absichern der Brandstellen. Geführt wurden die Trupps von Leo Peters, Johannes Höppner, Paul Starke und Hubert Vernaleken.

Zum ersten Einsatz rief die "Feuerglocke" mit der Inschrift "Gott zur Ehre bin ich gegossen in Bühne 1886" vom Turm der Pfarrkirche St. Marien, als der Hof des Landwirts Becker brannte. Damals galt es, mit Wassereimern und einer Handpumpe der Flammen Herr zu werden.

Anfang der 30er Jahre

Anschaffung der ersten Motorspritze, die auf den Blöckern stationiert wurde. Führung der Wehr durch August Schmand.

1939 - 1945

Anschaffung einer neuen Motorspritze, die "Glutbrod". Häufige Einsätze durch den Krieg.

1942

Einschmelzung der "Feuerglocke". Von nun an gaben die "Hornisten" des Musikvereins Trompetenalarm.

1944

Gründung einer Mädchenfeuerwehr aus dem "Bund deutscher Mädchen" zur Sicherstellung des Brandschutzes.

1945

Heinrich Thill übernimmt in dieser finanzielll schwierigen Zeit das Komando der Wehr, die zu diesem Zeitpunkt 63 Mitglieder zählt.

Erweiterung der Ausrüstung durch eine moderne Motorspritze mit VW Motor.

1959

Inbetriebnahme des ersten Löschfahrzeugs, ein Opel Blitz, der heute noch als Mannschaftstransportwagen im Einsatz ist.

1963

Die Aufstellung einer Pflichtfeuerwehr mangels Freiwilligen wurde nur durch einen öffentlichen Aufruf und den Eintritt von 11 Freiwilligen abgewandt.

Gründung der Jugendfeuerwehr.

Einweihung des neuen Feuerwehrgerätehauses in der Gerichtsstrasse.

Anschaffung einer Anhängeleiter AL 18

Anschaffung eines Rüstwagens RW 1 und eines Tanklöschfahrzeugs TLF 16.

Erweiterung es Fuhrparks um einen Schlauchwagen SW 1000.

Erweiterung des Fuhrparks um ein Löschgruppenfahrzeug LF16.

Anschaffung eines Einsatzleitwagens ELW 1.

1995

Ersatz des Einsatzleitwagens durch ein Gebrauchtfahrzeug der Werkfeuerwehr VW-Baunatal.

Einweihung des neuen Feuerwehrstützpunktes im Wiedelohweg.

Ersatz des alten Tanklöschfahrzeugs TLF16 durch ein modernes Hilfeleistungstanklöschfahrzeug HTLF16/25.

75-jähriges Jubiläum der Freiwilligen Feuerwehr Volkmarsen.

2006Erweiterung des Fuhrparks durch ein Mannschaftstransportfahrzeugs MTF aus den Mitteln des Feuerwehr-Vereins.
2007Ersatz des alten RW1 und SW 1000 durch einen Gerätewagen Logistik GWL mit Hebebühne und wechselnder Beladung.
2009Nach 29 Jahren Ersatz des LF 16 durch ein modernes LF 20/16.
2014Ersatz des 22 Jahre alten ELW durch ein mit moderner Kommunikationstechnik ausgestatteten Einsatzleitwagens.