Samstag, 11. März 2017

Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Volkmarsen

Feuerwehr freut sich auf Jubiläumsjahr

Am Samstagabend fand die Jahreshauptversammlung der Feuerwehrkameradschaft Volkmarsen e.V. im Clubhaus des VfR Volkmarsen statt. Vorsitzender Andreas Flore blickte auf ein ereignisreiches Jahr 2016 zurück und stimmte auf das Jubiläumsjahr 2017 ein. Vom 28.07. bis 30.07.2017 läd die Feuerwehrkameradschaft zum 90-jährigen Jubiläum im Festzelt an der Nordhessenhalle ein. Gefeiert wird drei Tage lang mit einem Programm für Jung und Alt. Zurzeit sind insgesamt 517 Mitglieder in der Feuerwehrkameradschaft und bilden somit einen der größten Vereine in der Stadt Volkmarsen.

Im Vergleich zum letzten Jahr blickte das Wehrführergespann Torsten Tegethoff und Johannes Hänle auf ein recht entspanntes Einsatzjahr 2016 zurück. Zu insgesamt 56 Einsätzen (95 im Jahr 2015) wurden die Freiwilligen alarmiert. 8 Brandeinsätze (7), 12 Hilfeleistungen (45), 22 Fehlalarme (31), 9 Brandsicherheitsdienste (8) und 5 sonstige Einsätze (4) füllten den Jahreskalender der Feuerwehr ausreichend aus. Besonders erwähnenswert war der Brandeinsatz am 05.12.2016 in Hörle, bei dem zwei Menschen ums Leben kamen.

Die Mitgliederzahlen in den Reihen der Aktiven blieben auch 2016 stabil hoch. Die Einsatzabteilung zählt aktuell 83 Mitglieder (+3) davon 5 Frauen. Ähnlich positiv sieht der Mitgliederstand in der Kinder- und Jugendfeuerwehr, mit insgesamt 59 Kinder davon 20 Mädchen, aus.

Neben dem Bericht des Kassierers, einer Satzungsänderung sowie den Grußworten von Bürgermeister Hartmut Linnekugel und Stadtbrandinspektor Kai Wiebusch wurden zum Ende der Veranstaltung noch zahlreiche Ehrungen und Beförderungen durchgeführt:

Feuerwehrmann: Lukas Arbert, Patrick Henze, Dominik Porsche und Finn Wiebusch,

Oberfeuerwehrmann: Luisa Salokat, Markus Sinnhuber, Pauline Spichal, Lea Spichal und Felix Teppe

Oberlöschmeister: Frank Blume, Hendrik Gottmann und Sven Michel

Die Plakette des Kurhessisch-Waldeckschen-Feuerwehrverbandes in Bronze für 25 Jahre aktiven Dienst in der Feuerwehr erhielten Benjamin Fischer und Hendrik Gottmann. In Silber für 40 Jahre erhielten Hubert Henkelmann und Joachim Spichal die Auszeichnung.

Lothar Höppner und Jürgen Stahl wurden für 25 Jahre Jahre Mitgliedschaft in der Feuerwehrkameradschaft Volkmarsen e.V. geehrt.