Dienstag, 28. November 2017

Feuerwehr des Monats November in Hessen

Jeden Monat ernennt das Land Hessen eine Feuerwehr aus Hessen zur Feuerwehr der Monats. Die ausgezeichneten Feuerwehren leisten über das normale Maß hinaus einen wichtigen Beitrag für die Bevölkerung. Sei es durch eine innovative Idee zur Mitgliedergewinnung oder aufgrund einer herausragenden Arbeit bei den Kinder- und Jugendfeuerwehren.

Die Feuerwehr Volkmarsen wird besonders für die Zusammenarbeit von Feuerwehrverein und Einsatzabteilung bzw. Kinder- und Jugendfeuerwehr geehrt. Es ist ein in Hessen einzigartiges Modell, dass seines gleichen sucht.

Der Feuerwehrverein unterstützt finanziell neben unterschiedlichen Unternehmungen und Ausflügen der Kinder- und Jugendabteilungen auch die Fahrzeugausstattung der Einsatzabteilung. Es gibt kein Auto im Volkmarser Feuerwehrhaus, dass nicht durch den Feuerwehrverein bezuschusst wurden oder feuerwehrtechnische Ausstattung besitzt, die durch den Verein finanziert wurde.

Des Weiteren richtet der Feuerwehrverein in regelmäßigen Abständen Veranstaltungen wie Zeltlager oder Wettkämpfe für die Nachwuchsabteilungen aus, die von Jugendfeuerwehren im ganzen Landkreis besucht werden.

Dies alles wäre ohne den tatkräftigen Einsatz der Frauen und Männer bei den verschiedenen Veranstaltungen nicht möglich. Besonders das Feuerwehrfest und der Feuerwehrkarneval, die dem Verein den nötigen finanzielle Spielraum ermöglichen, erfordern einen hohen Arbeitseinsatz aller Feuerwehrangehörigen. Diese Veranstaltungen sind zudem eine feste Größe im Volkmarser Veranstaltungskalender und über das Stadtgebiet hinaus bekannt.

Doch auch die Einsatzabteilung der Feuerwehr Volkmarsen ist alles andere als gewöhnlich. Die Einsatzabteilung ist mit 83 Mitgliedern im Vergleich zur Einwohnerzahl besonders groß und schlagkräftig. Auch der Ausbildungsstand befindet sich auf einem sehr hohen Niveau, was die hohe Anzahl von 42 einsatztauglichen Atemschutzgeräteträgern zeigt.

Am Dienstag übergab Staatsminister Werner Koch die Urkunde zur Feuerwehr des Monats November an den 1. Vorsitzenden des Feuerwehrvereins Andreas Flore und Wehrführer Torsten Tegethoff und dankte allen für ihr Engagement zum Wohle des Nachwuchses und der Bevölkerung. Die Auszeichung ist mit einem Preisgeld von 500€ versehen.